• вулканы обеспечили правление динозавров на Земле

  • Масштабные извержения вулканов были следствием разделением тектонических плит, из-за массы лавы, пепла и газов погибла большая часть фауны, об этом свидетельствуют ископаемые находки.

    По мнению ученых, вулканы, выбросившие тонны лавы и кубокилометры ядовитых газов обеспечили более чем на полмиллиона лет правление динозавров на Земле, уничтожив всех их конкурентов. Экологические катаклизмы, и разрушения вызывающие масштабную вулканическую активность в конце 200 мил лет назад привели к массовому вымиранию животных, которые жили рядом с ранними динозаврами. После гибели конкурентов юрский период стал периодом динозавров.

    До появления динозавров, в животном мире преобладали crurotarsans, это были древние родственники современных крокодилов, но так как их популяция резко сократилась, группа динозавров, включающая все плотоядные виды (велоцираптор, тиранназавр) завоевали землю и росли. Большая часть суши в то время была единым континентом Пангея, (греч. Πανγαία — «всеземля») — название, данное Альфредом Вегенером протоконтиненту), возникшему в эпоху палеозоя. (Палеозой (греч. πᾰλαιός — древний, греч. ζωή — жизнь) — геологическая эра древней жизни. Палеозой начался 542 миллиона лет назад и продолжался около 290 миллионов лет). Разделившись на две тектонические плиты Пангея образовала Американскую и Африканскую тектонические плиты. Между разделенными плитами возник Атлантический океан. Трещины в земной коре вызывали вулканическую активность, которая длилась 6000000 лет. Вулканическая активность совпала с крупнейшим вымиранием флоры на Земле, большинство крупных амфибий и одна пятая морских организмов была уничтожена.

    Учетные реконструировали события, изучив доказательства на ископаемых животных и растениях, живущих и умерших в этот вулканический Апокалипсис. Есть доказательства масштабности и разрушительности потоков лавы. Анализ ископаемых деревьев и листьев показал, что они отравились от отложений и резко возросшей концентрации парниковых газов в атмосфере. О мощности взаимодействия на окружающую среду свидетельствуют остатки древней пыльцы, анализ которой, свидетельствует о массовом вымирании всех видов растений. Среди тех видов, которые получили возможность господства, главным претендентом на лидерство в новых, губительных для большинства видов условиях стал папоротник. Папоротникам не страшна вулканическая пыль, блокирующая солнечный свет, папоротник хорошо растет в условиях слабого освещения. После периода лавовых потоков окаменелости большинства старых видов встречаются все реже. Окаменелые ископаемые динозавров в последующие периоды растут как в числе, так и в размерах. Следы динозавров попадется все чаще, они все больше.

    Почему динозавры выжили в то время как другие вымирали. «Им повезло адаптироваться и пройти через такие климатические потрясения» - сказала Джессика Вайсайд, биолог Университета Брауна, Род-Айленд. Отчет об исследовании приводится в журнале "Труды Национальной академии наук». Таким образом, к теории о вымирании динозавров из-за падения на Землю астероида, получает ответ на вопрос, что послужило толчком развития динозавров. Итак, теперь нам известны события обеспечившие восход эры динозавров и определившие ее закат.

    Земля знает пять массовых вымираний растительного и животного мира: 1. Меловой период закончился65 мил. лет назад гибелью динозавров. Многие ученые считают что причиной вымирания было падение астероида или кометы.
    2. Рост вулканической активности привел к массовому вымиранию видов земных животных и морских обитателей 210 мил. лет назад.
    3 80%-96% морских животных и 70% земных животных вымерли в конце пермского периода 250 мил лет назад. Причине не ясна
    4 В конце девонского периода, который был 370 мил лет назад вымерло много видов рыб и 70% беспозвоночных животных. Причина не ясна.
    5 И первое вымирание 440 мил лет назад уничтожило почти все кораллы и рыб. Формировались, а затем таяли ледники, в результате чего уровень моря колебался, возможно это и есть наиболее вероятная причина.

    По статье Яна Сампала корреспондента «Гардиан» от 22 марта 2010

  • Добавлено: 25.3.2010
  • Вернуться к списку всех новостей