• Гигантский коллайдер снова в работе

  • Самый крупный и сложный из научных инструментов в мире – коллайдер, начнет долгожданный поиск новых частиц. (Стоимость коллайдера была более 6 миллиардов евро, занимаемая им площадь 27 километров. Радиус туннеля 100 метров. Расположен на французско -швейцарской границе). Запуск ожидается во вторник.

    Операторы Большого коллайдера во вторник утром будут пытаться разгонять частицы с целью их столкнуть. Это должно создать микроскопические вспышки, который имитируют условия существовавшие доли секунды во время Большого Взрыва.

    Напомним, что после взрыва в сентябре 2008 года ровно через девять дней после запуска коллайдер был закрыт до окончания ремонтных работ. Сегодня, после 18 месячной задержки к эксперименту будет приковано внимание всех физиков мира, ведь во вторник пучки протонов, будут пересекаться первый раз на самой высокой скорости.

    Коллайдер был разработан для сталкивания протонов. Однако руководители учитывая беспрецендентную сложность прибора до конца 2011 года планируют загрузку на половину мощности. Работа на полную мощность планируется на 2013 год. Событие, которое ожидается во вторник, может дать ученым данные, на которых будут базироваться дальнейшие исследования. Сегодня физики вынуждены довольствоваться лишь компьютерной моделью столкновения частиц. «Здесь очень много ожиданий. Было затрачено много времени, и как я считаю, все готово к получению реальных данных»,- заявил британский физик Дэвид Уордроп, защитивший докторскую диссертацию работа в лабораториях коллайдера.

    Напомним, что коллайдер в ноябре уже побил предыдущий рекорд установленный в коллайдере США близ Чикаго. Но во вторник эксперемент будет проходить в условиях в три раза превышающих возможности американского коллайдера.

    Как ожидается, большой адронный коллайдер откроет новые знания о законах физики. Ученые надеятся, что эксперимент поможет им определить какие из теорий являются правильными, а какие были ошибочны. «Я не могу думать сейчас ни о чем. Нет ничего важнее для нас, теоретиков, как результаты, которые будут получены после эксперимента. Мы ждали этого много лет», - заявил физик – теоретик Манчестерского университета Джеф Форшоу, добавив при этом, что «Теория будет проверенна практикой и может так получится, что многие теоретические утверждения будут опровергнуты». Многие физики уверены с помощью колайдера им удастся найти частицу, которая лежит в основе мироздания. Поиск частиц является одним из главных направлений работы коллайдера. Много ожиданий и много открытий ожидается по результатам запуска. Как сказал Форшоу в конце беседы. «Я готов поставить много денег на то что мы найдем что-то новое».

  • Добавлено: 29.3.2010
  • Вернуться к списку всех новостей