• Маскировочное устройство делает объекты невидимыми для любых инфракрасных лучей

  • На сегодняшний момент данное устройство делает объекты невидимыми только для инфракрасных лучей, но оно создает основу для разработки маскировочных материалов которые смогут прятать автомобили, сверхсекретные объекты или специальные здания.

    Ученые приблизились на шаг к созданию маскировочного устройства в стиле Стар Трек (популярный фильм про войны в космосе Star Trek) после демонстрации материала, который позволяет объектам становиться менее заметными вплоть до исчезновения.

    Материал был использован для маскировки неровностей на поверхности посредством пересечения световых пучков, отражающихся от объекта, и это похоже не на маскировку, а скорее на некую неровность на поверхности.

    Покрытие было спроектировано делать невидимыми объекты от инфракрасных лучей, но эта разработка прокладывает путь к более совершенным материалам, способным скрывать объекты в видимом волновом спектре.

    Некоторые ученые полагают что маскировочные материалы могли бы скрывать специальные здания или сверх секретные объекты, и даже делать транспортные средства кажущимися невидимыми для человеческого глаза.

    Толга Эрвин (Tolga Ergin) and Николас Стенджер (Nicolas Stenger) из Технологического Института города Карлсруе в Германии использовали технику названную «прямой лазерной пишущей литографией» (direct laser writing lithography) для создания полотна маскировочного материала из тончайших пластиковых волокон. Расстояние между волокнами составляет одну тысячную миллиметра, что позволяет изменять свойства материала, эта способность известна как преломляемый индекс (refractive index), которая позволяет изменять скорость света внутри материала.

    Исследователи положили кусок этого материала поверх полости с золотом полотном и использовали инфракрасные камеры, чтобы увидеть что получилось. Когда покрытие было на месте, оно видоизменяло скорость световых пучков вокруг неровности в таком виде, что золотое полотно казалось плоским. Эксперимент был равнозначен тому что спрятать что-то под ковер и заставить это исчезнуть вместе с ковром.

    Это первый случай когда ученые демонстрируют покрытие, работающее в трех плоскостях. Предыдущие устройства скрывали объекты при фронтальном взгляде, но не работали при взгляде со стороны. «Мы были удивлены что маскировочный эффект был так хорош» - говорит Эрвин для американского журнала Наука (Science).

    Внутри материала пластиковые волокна, расположенные как хорошо оструганные деревянные доски, настеленные друг на друга. Высокая точность структуры делает возможным управлять преломляемым индексом, так что он меняется как раз в нужном направлении что огибает лучи вокруг всего, что скрыто под покрытием.

    «Материал имеет высокий уровень преломляемого индекса на поверхности неровности, так лучи поражая эту часть немного замедляются в сравнении с другими поверхностями» - говорит Стенджер. «Это компенсируется формой неровности и в итоге это как словно если бы этой неровности и небыло».

    Исследования маскировочных устройств привлекло финансирование военных организаций, таких как Американское агентство по Профессиональным исследованиям проектов защиты (US Defence Advanced Research Projects Agency), которое финансирует высоко рискованные научные разработки для Пентагона. В ближайшем времени ожидается использование маскировочных материалов для летательных аппаратов для более эффективного укрытия их от радаров.

    Пока ученые не в силах разработать маскировочный материал, позволяющий скрыть объекты от человеческого глаза, потому что длина волны видимых лучей значительно короче, чтобы ими управлять в нужном направлении».

    Кроме военных заказов на исследования маскировочные устройства привлекают интерес телекоммуникационных компаний, которые видят в этом путь к передаче информации посредством света, что более эффективно. Одна идея в том чтобы использовать новые материалы для строительства «супер антенны», которая будет собирать свет и другие электромагнитные волны создавая лазеро-образный луч.

    «Мы на пути по новому контролировать свет» - говорит Стенджер. «В будущем технологий свет станет более и более важным в использовании».

  • Добавлено: 30.3.2010
  • Вернуться к списку всех новостей