• Во вторник был запущен андройдный коллайдер

  • Аплодисменты, переходящие в акацию вспыхнули в Европейской организации ядерных исследований в 12:06. В момент предшествующий аплодисментам разгон частиц был близкой к скорости света, создавая максимальную энергию столкновения частиц из когда – либо достигаемых в лабораторных условиях. Коллайдер наверно самое грандиозная физическая лабюоратория из когда либо созданных людьми. Проектирование, строительство и разработка коллайдера заняла более 15 лет. Коллайдер занимает территорию 27 километров, а длинна туннеля 100 метров. Коллайдер ускоряет два вращающихся против друго-друга пучка энергии близкой к скорости света.

    Затем уже на рабочем коллайдере произошел массовый отказ электрооборудования, что привело к простою в 18 месяцев. Инженеры вПрежде чем выходить на высокие скоростные показатели инженеры протестировали систему на более низких скоростях. Но и сегодня эксперимент удался не с первого раза. Первый сбой был вызван отключением энергоблока, второй сбой срабатыванием системой защиты.

    До 2011 года коллайдер будет работать на половину от запланированной мощности. В конце 2011 года коллайдер будет закрыт и возхобновит работу в 2013 уже на полную мощность. На сегодня коллайдер в Европе превосходит по мощности своего старшего по времени создания американского коллайдера в три раза.

    «Это великий день для физики частиц» - комментировал запуск коллайдера Рольф Хойер, добавив при этом, что «Многие люди ждали этого события и теперь их ожидания и труд по приближению этого момента вознаграждены». Согласно теории Большого Взрыва, в первые доли секенда должны были происходить процессы, которые имитирует коллайдер. Трудно даже предположить, какие открытия могут быть сделаны с помощью коллайдера.

    Подготовлено по материалам статьи корреспондента Guardian Яна Саппала. 30.03.2010г.

  • Добавлено: 2.4.2010
  • Вернуться к списку всех новостей