• Соглашение 123 позволит начать практическую работу в области новых реакторных технологий

  • Об этом заявил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко в ходе пресс-конференции по итогам очередного заседания рабочей группы по ядерной энергетике и ядерной безопасности двусторонней российско-американской Президентской комиссии, которая проходила 6-7 декабря в Москве.

    «Мы сможем перейти от научно-исследовательского сотрудничества к совместной работе, в том числе путем создания совместных предприятий и совместного продукта, - сказал С. Кириенко. - Если есть спрос, и если этот спрос быстро никто удовлетворить не может, то это является предметом для сотрудничества». По словам С. Кириенко, совместная работа в области новых реакторных технологий, к которым относятся реакторы на быстрых нейтронах, высокотемпературные реакторы и реакторы малой мощности, является одним из направлений совместной деятельности РФ и США.

    «Нам понятен перечень направлений, по которым мы давно ведем обсуждение, но не имеем возможности приступить к практической работе, так как нет базового соглашения о сотрудничестве, - пояснил С. Кириенко. Он отметил также, что еще одним направлением совместной работы является сотрудничество в области ядерно-топливного цикла. «Что-то в этом направлении мы реализуем, не дожидаясь ратификации Соглашения 123, - сказал С. Кириенко, приведя в пример реализацию предложений двух стран о создании банков ядерного топлива под контролем МАГАТЭ.

    Россия уже сформировала гарантийный запас низкообогащенного урана, который размещен в хранилище ОАО «Международный центр обогащения урана» в Ангарске. 3 декабря Совет управляющих МАГАТЭ одобрил создание международного банка ядерного топлива по инициативе американской стороны. «США активно поддерживали и продвигали российское предложение, Россия активно поддерживала и помогала продвигать американское предложение, - подчеркнул С. Кириенко. - При ратификации Соглашения 123 мы сможем двигаться дальше».

    Дальнейшее взаимодействие касается, в первую очередь, инвестиций и совместной работы в области технологий замыкания ядерного топливного цикла. «Полностью удовлетворяющей технологии нет ни у кого, а это одна из ключевых задач атомной энергетики», - отметил генеральный директор ГК «Росатом». Третьим направлением сотрудничества России и США С. Кириенко назвал совместную работу на рынках третьих стран. «Эта работа ведется для удовлетворения того спроса, который предъявляет сегодня ренессанс атомной энергетики в мире», - сказал С. Кириенко.

    Со своей стороны первый заместитель Министра энергетики США Дэниэл Поунман отметил, что наличие Соглашения 123 между РФ и США очень важно для развития сотрудничества в сфере гражданской ядерной энергетики. «Одобрение Соглашения между США и Россией в области мирного использования атомной энергии является существенной и неотъемлемой частью в реализации инициативы Президента США по созданию такой международной структуры, в которой примут участие все страны-поставщики, и Россия играет в этой структуре очень важную роль», - подчеркнул Д. Поунман.

    Оригинал статьи http://i-russia.ru/all/news/2391/

  • Добавлено: 8.12.2010
  • Вернуться к списку всех новостей