• ЭХЗ запатентовал изобретение по получению оксида цинка, обедненного изотопом 64Zn

  • Как отмечается в сообщении ТК «ТВЭЛ» от 7 декабря, патент подтвердил уникальность действующей на ЭХЗ автоматической линии по производству этого вида изотопной продукции, используемой на АЭС в целях улучшения радиационной обстановки. Изобретение «Шихта для получения таблеток из оксида цинка» разработано авторским коллективом цеха производства изотопов. Запатентована одна из ключевых стадий процесса получения таблеток из оксида цинка - приготовление шихты (порошка) для прессования таблеток.

    Шихта имеет сложный состав и представляет собой смесь порошка оксида цинка с несколькими органическими добавками, необходимыми для снижения трения при прессовании и увеличения плотности таблетки. Применение разработанной шихты оксида цинка позволило немецкой компании «Atlas Press» сконструировать и совместно со специалистами ЭХЗ ввести в эксплуатацию уникальный автоматический пресс «Atlas MPA6.XS». «Внедрение изобретения расширило номенклатуру продукции, производимой цехом изотопов ЭХЗ, обеспечило выход на мировой рынок с новой формой обедненного оксида цинка - таблетками и, как следствие, увеличило объемы продаж», - отмечается в сообщении.

    Экономический эффект от внедрения изобретения уже составил 1,4 млн руб. Производственные мощности ЭХЗ способны в полной мере обеспечивать обедненным цинком зарубежных и отечественных потребителей. В настоящее время обедненный цинк применяют на большинстве зарубежных АЭС в качестве добавки в водный теплоноситель первого контура. Использование технологии дозирования цинка способствует снижению мощности дозы излучения при плановых ремонтах, уменьшению накопления в оборудовании радиоактивных отходов, улучшению коррозионного состояния, увеличению срока службы трубопроводов первого контура и, в конечном итоге, повышению надежности работы реакторов.

    Источник: www.nuclear.ru Оригинал статьи http://i-russia.ru/all/news/2390/

  • Добавлено: 8.12.2010
  • Вернуться к списку всех новостей