• Sputnik moment Барака Обамы

  • Воодушевление, понимание, уважение и готовность платить – вот что прозвучало из уст американского лидера, и россияне-исследователи испытали острый приступ зависти. Перевод речи был даже опубликован целиком на сайте «Троицкого варианта».Такая любовь объясняется не только талантами американского президента и его спичрайтеров, но и разительным контрастом с речами российских первых лиц. Наши лидеры давно уже избегают длинных выступлений перед учёными, ограничиваясь пожеланиями «не размазывать тонким слоем» и советами обучаться скромности у Перельмана.

    Можно предположить, что Обама в 2009 году выступал перед людьми, отдавшими ему свои голоса, перед демократической интеллектуальной элитой (думаю, проголосовавших за Маккейна было гораздо меньше). Нынешние наши учёные уровня заседавших в США членов Национальной академии, напротив, настроены к российскому тандему отрицательно. Ну а для отечественных инновационных лидеров учёные и вовсе не являются целевой аудиторией.

    Вдобавок у РАН столько проблем, что выступать с особенно радужными речами перед её членами сейчас было бы странно, а других подходящих учёных собраний у нас нет. Поэтому нашим учёным в перерывах между чтением пугающих кремлёвских откровений ещё долго придётся вдохновляться заокеанским идеалом – или уезжать.

    Собственно, это и было вступление к рассказу об очередной речи Обамы. Во вторник, 25 января, он выступил с так называемой State of the Union Address, по образцу которой у нас строится послание Федеральному Собранию. Это уже вторая подобная речь для американского президента, и про науку, инновации и образование в ней сказано довольно много.

    Уже в самом начале Обама говорит о возросшей конкуренции: «Совсем недавно в Китае открылся крупнейший в мире частный R&D центр по использованию солнечной энергии, и самый мощный суперкомпьютер теперь тоже там». Да, пока американские университеты по-прежнему первые в мире, и именно в них стремятся учиться студенты всех стран, но, чтобы оставаться лучшей страной на свете, придётся «out-innovate, out-educate, and out-build» остальной мир.

    Дальше, после пассажа об инновационности как о сущностном свойстве американского характера, идёт почти дословное повторение куска из той самой речи 2009 года – о роли гонки вооружений, подарившей миру интернет, GPS и прочее. Тогда ответ на запуск советского спутника стал решающим для США. Теперь «момент спутника» – Sputnik moment – наступил у нынешнего поколения.

    Никакого символического аналога спутнику пока нет, но с тематикой всё ясно: это инновационная энергетика, энергосбережение. Конечно, приоритетны также медицина и IT, но именно clean energy предлагается на роль локомотива (рекомендую прочесть пост в блоге Эндрю Ревкина из NY Times) . Цель, которую поставил в своей речи президент, – 80 процентов «чистой» энергии к 2035 году.

    Чтобы больше финансировать поисковые исследования по энергетике, медицине и IT, предлагается прекратить поддержку нефтяных компаний: «не знаю, заметили ли вы, но им и так неплохо».

    Но даже важней научного лидерства развитие образования. Школьное обучение математике и естественным наукам в США хуже, чем во многих других странах. Поэтому родители должны выключить телевизор и усадить детей за домашние задания. В наш век медиа и креативности всё большее значение приобретают трудолюбие и дисциплина, напомнил Обама – об этом же в один голос говорят и наши эксперты (например, Татьяна Клячко).

    Так как поколение беби-бумеров скоро выйдет на пенсию, в стране появятся новые учителя STEM-предметов, 100 тысяч за 10 лет. Обама призвал всех, кто смотрел его по телевизору (вместо домашки?) выбрать профессию преподавателя: «Your country needs you». Для реформы сети школ предлагается программа Race to the Top (1,35 миллиарда долларов в год).

    Говоря о высшем образовании, президент остановился на одном: обучающихся в США студентов и аспирантов из других стран ни в коем случае не нужно депортировать после получения диплома или степени (в США миграционный вопрос стоит не менее остро, чем в России).

    Остальная и главная часть речи была посвящена изменению налогообложения бизнеса, реформе здравоохранения и снижению бюджетного дефицита, который, как и в России, болезненно связан с социальными выплатами. Тем не менее именно с науки и образования Обама начал выступление, и именно на исследовательские проекты он просит выделить дополнительное финансирование, сократив его по многим прочим фронтам.

    Как на это отреагирует Конгресс, мы узнаем в ближайшем будущем, а пока нелишне напомнить, что Джордж Буш точно так же уделял науке особое внимание, подкреплённое долларами. На эти доллары немало сделано и в российской науке, поэтому закончим стандартно: may God bless the United States of America.

    http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=36509

  • Добавлено: 28.1.2011
  • Вернуться к списку всех новостей