• Озоновая дыра над Антарктикой перестала увеличиваться

  • Этого не происходит, потому что значительная часть ультрафиолетовых лучей поглощается озоновым слоем стратосферы. Сохранение озонового слоя – это важный международный проект. Меры по охране озонового слоя регламентируются Монреальским протоколом, который подписан большинством стран мира.

    Хотя на концентрацию озона в атмосфере влияют и природные факторы, именно антропогенное загрязнение связывают с истощением озонового слоя во второй половине XX века. Многие продукты химической промышленности, например, хлор-содержащие органические соединения, могут реагировать с молекулами озона и разрушать озоновый слой. Монреальский протокол предусматривает отказ от производства веществ, наиболее опасных для озонового слоя.

    Учёные ежегодно анализируют данные о состоянии озонового слоя. Как сообщает сегодня Обсерватория Земли NASA, в новейшем отчёте Секретариата по озону при ООН сказано, что концентрация озона больше не снижается – ни в мире в целом, ни в приполярных областях.

    Специалисты полагают, что за пределами полярных регионов концентрация озона восстановится не позже середины XXI века. Самая крупная озоновая дыра, расположенная над Антарктикой, скорее всего, не затянется так быстро, но, во всяком случае, она перестала расти.

    Оригинал статьи: http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=36738

  • Добавлено: 3.2.2011
  • Вернуться к списку всех новостей