• Робот – астронавт Robonaut 2

  • Почти 200 человек из 15 стран мира посетили международную космическую станцию и первый раз на станции появился первый робот – гуманоид Robonaut 2 , - задача которого выполнять рутинные операции на международной космической станции. Robonaut 2 (по прозвищу R2) должен помогать в научных исследованиях на пространстве станции. Стоимость робота 2,5 миллиона долларов США. Robonaut 2 сделан из алюминия и никелированного углеродного волокна. Высота робота почти 1 метр. Вес 136 килограмм.

    В голову робота вмонтированы 4 цифровых камеры, в области глаз и одна инофрокрасная камера в области рта. Туловище робота заполнено процессорами которые обеспечивают быструю и четкую работу рук и пальцев Robonaut 2. Сначала Robonaut 2 будет выполнять простые задачи внутри станции, такие как работа пылесосом и отчистка фильтров. После тестового периода предполагается внести изменения, которые позволят Robonaut 2 выполнять работы на внешней стороне станции, а также помогать астронавтам работать за пределами станции. История робота начинается с 1997 года, когда была поставлена задача, - создать робота – помощника, - который сможет помогать астронавтам в космосе в выполнении опасных или рутинных задачи.

    Первая версия Robonaut (R1) был разработан как человек – машина на колесах для изучения поверхности луны. Однако недостаток финансирования для доработки лабораторного прототипа робота грозил заморозить проект. В 2007 году проект был спасен благодаря участию General Motors. В 2010 году автомобильная компания General Motors совместно с НАСА представили миру Robonaut 2. R2 – более быстрая и улучшенная версия R1, и НАСА решает проверить робота, включив его в состав последней миссии шаттла.

    Применение робота на космической станции в перспективе, - открывает новые возможности для изучения Солнечной системы.

    по материалам guardian.co.uk

  • Добавлено: 28.2.2011
  • Вернуться к списку всех новостей