• Последний запуск шаттла

  • Шаттл «Дискавери» стартовал с космического центра Кеннеди во Флориде, для своей последней миссии к Международной космической станции. Этот запуск, знаменует собой конец эпохи трансфер. «Будьте готовы стать свидетеласи величия и силы Дискавери», - так передал по рации командир космического экипажа Стивен Линдси, за несколько минут до запуска. Запуск был запланирован на 21:50 (по GMT). Однако, в результате сработавшей системе безопасности главного компьютера, - запуск был задержан на 3 минуты. В истории Международной космической станции, - это был тридцать девятый полет «Дискавери» и сто тридцать третий запуск в тридцатилетней истории шаттлов. Дискваери достиг космической станции в субботу, обеспечив полный модуль поставок оборудования с экипажем прибыл экспериментальный робот – гуманоид Robonaut 2 или R 2.

    В настоящее время экспериментальный робот готов не полностью, - готовы голова робота, руки, и туловище. Готовые части робота установлены на постамент. Конечный план, - предполагает, что роботу- гуманоиду Robonaut 2, будут приделаны ноги, для самостоятельного передвижения по станции. «Я в космосе! Здравствуй Вселенная!» Такое сообщение отправил R2 на Землю. «Дискавери» - старейший из трех челноков НАСА и будет выведен из эксплуатации в этом году. Планируется, что шаттл будет выставлен на всеобщее обозрение в Смитсоновском институте (Национальный музей авиации и космонавтики в Вашингтоне (округ Колумбия).

    Дискавери уже налетал 143 000 000 миль (230 130 000 км) с момента своего первого полета в 1984 году. На землю шаттл должен вернуться 7 марта.

    Миссия полета. Главной миссией полета, - является испытание робота – гуманоида Robonaut 2 (R2). Задача, - испытать робота в работе, убедиться насколько безопасен и эффективен робот в соседстве с людьми. НАСА надеется использовать робота для рутинной работы на станции.

    Второй миссия полете, будет осуществлена на заходе на посадку к Международной космической станции. Члены экипажа должны проверить работу нового навигационного датчика (Dragon Eye), от частной калифорнийской компании Space Exploration Technologies (работает по контракту с НАСА, специализируется в области доставки грузов на станцию).

    Астронавты должны провести испытания специальных очков. Которые корректируются на конкретном тексте или удаленном изображении, если на него указать пальцами. Эти очки нового типа называются Superfocus. По весу очки не отличаются от обычных. Сложно даже вообразить какие перспективы и в скольких областях открывают очки Superfocus как на в космосе так и на Земле.

  • Добавлено: 28.2.2011
  • Вернуться к списку всех новостей