• Юрий Гагарин и Сергей Королев – звезды мировой космонавтики

  • Но это было бы не возможно без работы гениального ученого Сергея Королева.

    Одним из главных триумфов советской науки был и остается день 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин, 27 летний молодой человек с обаятельной улыбкой, из обычной крестьянской семьи стал первым человеком совершившим путешествие в космос.

    Полет «Восток - 1» 50 – летие которого будет отмечаться 12 апреля 2011 года, - был определяющим моментом всего 20 века и открыл для человечества перспективы межпланетных путешествий. Этот полет сделал Гагарина международной звездой (Гагарин обедал с Британской королевой, его целовала Джина Лоллобриджида) и показал превосходство космических технологий Советского Союза. Юрий Гагарин получил более миллиона писем от поклонников со всего мира. Юрий Гагарин вызывал восхищение всего мира, невысокий, простой Гагарин обладал улыбкой, «которая освещала темноту холодной войны». Он словно растопил лед между гражданами стран с разной идеологией.

    Для очень многих россиян имя Юрия Гагарина занимает такую же эмоциональную роль, как для американцев имя Джон Кеннеди, а для англичан – имя принцессы Дианы. Все трое закончили жизнь на взлете. Юрия Гагарина не стало в 1968 году, его смерть окутана ареалом тайны и породила массу версий, от заказного убийства до похищения инопланетянами.

    В то же время, юбилей полета первого человека в космос, дает возможность задуматься о былой мощи советской империи, в стране, которая в Великой Отечественной войне потеряла 26 миллионов своих граждан. И в течение одного послевоенного поколения страна не только восстановилась, но и отправила первого человека в космос.

    Для того чтобы полет Востока – 1 стал реальностью, - трудилось огромное количество людей.

    Главный конструктор советской космонавтики Сергей Ковалев. История этого человека вобрала в себя историю целой станы. Гениальный конструктор прошел через сталинский ГУЛАГ, выжил и стал самым влиятельным человеком в советской науке. Если Гагарин, это лицо советской космонавтики, то Королев, - его мозг. Сергей Павлович Королев родился 12 января 1907 года, в Житомире, (Украина). Его мать Мария развелась с мужем Павлом, когда Сергей был еще молод. С детства Королев интересовался небом и самолетами. Учился в Москве у выдающегося советского авиаконструктора А.Н. Туполева. Туполев отзывался о Королеве как о студенте «неограниченно преданном своей работе и своим идеям».

    Королев начинал с проектирования планеров, к которым добавлял ракетный двигатель. В 1933 году был произведен успешный запуск ракеты на жидком топливе. Королев был счастлив, у него была любимая работа, которая открывала самые интересные открытия.

    Но внезапно все надломилось и 27 июня 1938 года четыре чекиста ворвались в его квартиру и арестовали, обвинив в шпионаже. Королев был жестоко избит, за то что попросил стакан воды у тюремщика, который разбил о его лицо кувшин с водой. Под пытками Королев был вынужден признаться в преступлениях, - измене и диверсии и был приговорен к 10 годам Колымы. Он выжил, потерял все свои зубы, челюсть была сломана, возможно, Королев перенес в Колыме сердечный приступ. История королева, это подтверждение преступного характера сталинского режима и недальновидности И.В. Сталина. Королев оказался одним из 5 миллионов советских граждан арестованных и отправленных в тюрьмы и лагеря во время Великой Чистки 30-х годов.

    После пяти месяцев, Королев был освобожден из Колымы и провел пять лет в Московской тюрьме, вероятно, в результате вмешательства Туполева. Королев работает в области авиации и самолетостроении вместе с другими инженерами, вся рабочая группа содержится в тюремных условиях. В 1945 году, наконец, произошла перемена в его судьбе, Королев отправлен в звании полковника Красной Армии в Германию. Подобные перемены были вызваны одной простой причиной: в руки Советской армии попали компоненты нацисткой ракетной системы V2, чтобы использовать их для разработки собственной системы ПРО, - потребовался Королев. Королев получил широкие полномочия. Королев разобрался в сложной навигационной системе, турбо - насосов и двигателей. Однако, проектировщик ракеты Вернер фон Браун вместе с командой разработчиков ракеты перешли на сторону американцев с несколькими полными ракетами Фау – 2. Это дало США огромное преимущество в гонке за разработку ракет по нацистской технологии. Но талант и упорство Королева, который спал по несколько часов в сутки и жил только работой над созданием ракет, позволили 21 августа 1957 года произвести запуск советской ракеты Р-7. Эта первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета пролетела 4000 миль с космодрома Байконур (Казахстан) – до Камчатского полуострова. Королев опередил США на 15 месяцев.

    Главной страстью Королева была работа по освоению космоса и для обороны своей страны. Королев умел управлять и большими научными и техническими коллективами. В США Фон Браун завершает работу над V2, затем на ее основе конструируется ракета Сатурн V, именно этот тип ракет доставил Армстронга и Олдрина на Луну, но достижения Фон Брауна в сравнении с Королевым были скромны. Королев был работал и работал, - под его началом разработана первая межконтинентальная ракета, затем пущен первый в мире спутник «Спутник-1». Потом в космос была отправлена первая собака, первый экипаж из двух человек, первая женщина, первый экипаж из трех человек, первый выход человека в открытый космос. Королев создал первый спутник шпион и спутниковую связь. Все эти достижения советской космонавтики были сделаны, несмотря на ограниченный бюджет.

    Именно работа Королева сделала Гагарина супер - звездой.

    Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года, в деревне Клушино (Смоленская область более 100 км на запад от Москвы). Отец работал кладовщиком в местном колхозе, мать работала дояркой. В октябре 1942 года деревня была захвачена отступающими немецкими войсками. Семья Гагариных была выгнана из дома, старший сын Валентин и сестра Зоя были угнаны в трудовые лагеря на территории Польши.

    В 1950 году Юрий становиться военным летчиком. В октябре 1959 года начали набирать команды для космодрома, для этого специальные комиссии посещали военные базы по всему Советскому Союзу. Юрий Гагарин оказался в числе тех кто прошел испытания и был направлен в военный госпиталь Бурденко в Москву, где проведено полное медицинское обследование, как писал позже Гагарин: «Они проверили нас от головы до пят».

    В это время Королев, после успешного запуска Спутника1, готовиться к своей главной цели, - отправить в космос человека. Время для отправки человека пришло, после успешного запуска и возвращения собаки живой и здоровой. Гагарин успешно проходит все тренировки и выдерживает испытания, его конкурент Герман Титов, также показывает отличные результаты. Титов блестящий летчик, интенсивный, выдержанный, как и подобает сыну учителя, любит цитировать стихи. За неделю до старта ракеты Восток, осталось только два претендента Гагарин и Титов.

    И тут скорее всего решающую роль сыграло происхождение Юрия Гагарина. Хрущев знал, насколько мощным идеологическим оружием может быть первый полет человека в космос. Выходец из простой крестьянской среды подходил для пропаганды преимуществ коммунистического строя гораздо лучше чем, выходец из среднего класса интеллигенции Герман Татов.

    12 апреля 1961 года оба космонавта были подготовлены к полету, одеты в скафандры. Но все было уже решено, Гагарин был помещен в капсулу корабля и волновался в ожидании запуска. В 9:06 утра простым поворотом ключа зажигания был положен начало эре человека в космосе. Гагарин крикнул: «Поехали!». В центре запуска полетом, сразу после запуска воцарилась полная тишина, только каждые 30 секунд оператор повторял «полет нормальный». Как вспоминает Михаил Маров, один из инженеров центра управления, в момент когда прозвучала фраза «Корабль достиг орбиты», - тишина сменилась криком радости. Маров, - член академии наук, впоследствии возглавивший несколько космических миссий рассказывал как тихо и спокойно докладывал Гагарин о том, что видит. «Я вижу облака. Я вижу все. Это красиво».

    Минуты казались вечностью. После сообщений о благополучном возвращении Гагарина толпы советских граждан стали наполнять улицы Москвы. «Я никогда не видел такого энтузиазма у простых людей, которые восприняли триумф Гагарина, как личную победу» - вспоминает Маров.

    Но не обошлось и без риска. В самом начале спуска от основного корабля должна была отделиться ступень, которая, - не отделилась. Капсула с космонавтом закружилась и стала быстро разогреваться в плотных слоях атмосферы. Температура внутри капсулы была опасна для жизни. Наконец капсула отделилась от ступени и прекратила вращение. Гагарин чуть не потерял сознание, но смог открыть люк и катапультироваться спустившись с парашютом. Он приземлился рядом с деревней Смеловка (Саратовская область, юг России). «Я увидел женщину и маленькую девочку, которые подошли ко мне. Я стал махать руками и кричать. Я сказал, что советский человек и пришел из космоса».

    Новость полета Гагарина прокатилась сенсацией по всему миру. «Человек в космосе!» заголовок London Evening New. «Россия приветствует Колумба космоса» заголовок Guardian. В США со своими космическими амбициями восприняли новость менее радужно. В НАСА восприняли полет Гагарина как поражение своей космической программы. Дело в том, что в это время американцы готовили к полету шимпанзе. Вышел даже сатирический мультфильм, в котором одна шимпанзе говорит другой: «Мы немного позади русских и немного впереди американцев».

    25 мая 1961 года, через несколько недель после полета Гагарина – Кеннеди выступил с речью, в которой сказал, что США готовиться к отправке человека на Луну и его возвращение. Лунная экспедиция должна быть реализована до конца десятилетия. Старт космической гонке между двумя конкурирующими державами, - был дан.

    Но чтобы не происходило дальше, первым человеком в космосе был и остается Юрий Гагарин, благодаря гениальному конструктору Сергею Павловичу Королеву.

    по материалам www.guardian.co.uk

  • Добавлено: 19.3.2011
  • Вернуться к списку всех новостей