• Китай обогнал Великобританию по научным публикациям и к 2013 готовится обогнать США

  • Китай может обогнать США по числу издаваемых научных исследований уже у 2013 году. (По результатам анализа глобальных тенденций в науке, проведенным Королевским обществом (Великобритания). Анализ освещает проблемные места в развитии науки, как в развитых странах так и развивающихся. Особое место уделено развитию науке в странах традиционно не связанных с научной деятельностью и не имеющих для этого сильной научной базы (Иран, Тунис, Индия). По доле научных исследований и статей опубликованных на английском языке Китай обогнал Великобританию и занял второе место в мире. Четвертое место занимает Германия, пятое -Япония, шестое – Франция, седьмое – Канада.

    Похоже успехи научной деятельности Китая на является исключительным, развитие науки и научных исследований наблюдается в Юго-Восточной Азии, Ближнем Востоке, Северной Африки и других развивающихся странах.

    «Увеличение научных исследований и международного сотрудничества может помочь в решении глобальных проблем человечества и это очень положительная тенденция» - так сказал директор энергетических исследований Оксфордского университета, Крис Ллевеллин Смит. «Однако сегодняшним научно развитым странам в условиях конкуренции не следует расслабляться, так как преимущества в научной сфере приводит к хорошим прибылям в будущем», опасается Крис Ллевеллин Смит.

    В докладе Королевского общества опубликованном 28 марта 2011 года, отмечается рост и развитие науки во всем мире, напрямую связанный с увеличением финансирования научных исследований. В период с 2002-2007 года глобальные расходы на науку увеличились с 790 млрд. долларов до 1145 млрд. долларов, а число исследований возросло с 5700 тысяч до 7,1 миллиона. Количество опубликованных научных работ возросло на 25%. Данный вывод был сделан в результате исследования двух периодов времени, 1993-2003 и 2004-2008 годы. В качестве единицы измерения бралось количество опубликованных на английском языке и проанализированных научных работ.

    Оба период показывают доминирования США в научных публикациях. Но исследования показали, что доля научных публикаций из США снизилась с 26% до 21%, снизилась и доля Великобритании с 7,1% до 6,5%. Значительный рост научных публикаций продемонстрировал Китай с 4,4% до 10%.

    Авторы исследования прогнозируют резкое изменение «научного ландшафта». Как ожидается потеснивший со второго места Великобританию – Китай обгонит США до 2020 года, но не ранее 2013 года.

    На фоне впечатляющего научного подъема Китая, хорошо выглядят другие развивающиеся страны: Бразилия, Индия и Южная Корея, которые могут догнать и перегнать по числу научных публикаций такие научно- развитые страны как Францию и Японию уже к началу следующего десятилетия.

    В отличие от количества, качество исследований измерить значительно труднее. Так в качестве критерия качества научных работ были принята цитируемость опубликованных исследований другими учеными. По качеству научные исследования США за изучаемые периоды также лидируют: 36% в период с 1999-2003 года и 30% с 2004-2008 года. По оценке качества научных работ Великобритания осталась на втором месте – 9% и 8% в те же периоды. Цитируемость научных работ Китайских ученых поднялась практически с нулевой отметки до 4%.

    Что касается отраслей научных исследований, то длительный тренд наметившийся еще в 90-е годы сохраняется, сохраняется баланс между био, проектированием и физикой. Авторы исследования ожидали рост доли био, однако анализ научных работ этого не подтвердил. Однако, соотношение научных исследований по отраслям, выявило зависимость от стран, в которых эти исследования проводятся. Так в Китае отмечается рост в инженерных дисциплинах, а в Бразилии больший интерес в области био и сельского хозяйства.

    Ллевеллин Смит предполагает, что по мере роста исследовательской базы Китай может стать лидером в такой отрасли, как нанотехнологии. «Дело в том, что Китай вкладывает деньги в нанотехнологии и приглашает на работу хороших специалистов, обеспечивая им хорошие лаборатории», - отметил Ллевеллин Смит. Кроме того, другие развивающиеся страны спешат в науку, пополняя ряды научного сообщества. Тунис, который в 1999 году тратил на науку сумму близкую к нулю – теперь тратит 0,7% от ВВП. Доля научных публикаций Турции и Ирана быстро растет, что свидетельствует об серьезности намерений этих стран развивать наукоемкие отрасли. Так, бюджет Турции на науку, между 1996 и 2007 гг. увеличилось в 6 раз, а количество ученых возросло на 43 %. Рост опубликованных научных публикаций турецких ученых вырос в 2008г по сравнению с 1996г в 4 раза. В Иране количество научно-исследовательских работ возросло с 736 в 1996 году до 13238 в 2008 году. Правительство Ирана стремится к увеличению доли ВВП на науку до 4% к 2030 году. В 2006 году Иран потратил на науку 0,59% ВВП.

    Ллевеллин Смит приветствует интернационализацию науки. "Глобальные проблемы, такие как изменение климата, болезни, продовольственная проблем и энергетическая безопасность, требуют глобального подхода. Эти проблемы являются взаимозависимыми и взаимосвязанными, со сложной динамикой, которые часто упускают из виду политики. "Наука играет очень важную роль в решении глобальных проблем и сотрудничество необходимо, чтобы каждый мог договориться. Чем больше стран участвуют в науке, тем больше инноваций, у нас будет и тем лучше будет всем нам».

    По материалам guardian.co.uk

  • Добавлено: 30.3.2011
  • Вернуться к списку всех новостей