• Государство развивается тогда, когда наши дети лучше, чем мы

  • Каждый первоклассник получает в подарок компьютер.

    В Грузии в отличие от РФ школы абсолютно децентрализованы. Всего, в системе образования Грузии 2200 школ. Школой управляет попечительский совет, который избирает директора школы по представлению от Министерства образования и науки, поэтому любые вопросы, касающиеся открытия сектора, закрытия сектора, принимает попечительский совет и школьная администрация. В Грузии существует 8 обязательных предметов. Кроме этого, существует более 40 факультативных предметов, из которых ученики вместе с попечительскими советами могут выбирать, что им учить.

    Существуют частные школы, которые являются абсолютно независимыми юридическими образованиями в Грузии. Кстати, раз пошла такая тема, в Грузии 10% учеников ходит в частные школы, 10% школ являются частными, и этот процесс увеличивается. Мы финансируем учеников в частных школах тоже. В Грузии школа не имеет фиксированного бюджета от государства. Каждый ребенок, который в 5 лет идет в школу, он получает ваучер от государства. Куда хочет, он его туда несет. Если это частная школа, он несет в частную школу. Если хочет в государственную – несет в государственную. Частная школа получает на 40 лари меньше, то есть приблизительно на 10% меньше, чем получает государственная. Это абсолютно справедливо, потому что родители и так доплачивают.

    В обычной публичной школе, где, может 1000 учеников учиться по программе грузинской школы и 100 человек учиться по программе углубленного изучения русского языка. Из 46 таких школ приблизительно 30 приняло решение об оптимизации и об исключении русского сектора из системы этой школы. Это решение принято попечительскими советами и администрацией школы. Это решение уже принято приблизительно 2 недели назад, сами администрации школьные и попечительского совета это решение приняли. Приблизительно 92% учеников, которые обучались на мультилингвистических русских секторах, они перешли в обычные грузинские школы и продолжают свое обучение.

    Ребенок учился на мультилингвистическом уровне образования, когда 30%, преподается на грузинском языке, 70% на русском. По единым государственным экзаменам они поступают на грузинские сектора. Так что для ребенка очень важно для того, чтобы иметь то образование, которое ему поможет получить грант государственный для обучения и попасть в высшее учебное заведение. А высшие учебные заведения на грузинском языке.

    Поэтому, когда 92% перешло в грузинские школы, говорит о том, что никакой проблемы в этом не было. Остальные 8% распределены между этими 2-мя русскими школами. Мы тут говорим о нескольких сотнях учеников всего.

    Сам процесс закрытия русских секторов, идет довольно давно, сама система децентрализована, поэтому школьная администрация и попечительский совет принимают то решение, которое выгодно интересам учащихся, их родителям (они входят в попечительские советы).

    В попечительские советы входят родители всех детей. Это то, что исходит из интересов самой школы, из интересов детей. Дети в Грузии получают образование на грузинском языке.

    В Грузии экзамены аттестационные, то есть для получения аттестата, и экзамены для вступления в вузы, выведены из компетенции школы. В 1995 году мы вывели вступительные экзамены из компетенции школы, в этом году мы вывели аттестационные экзамены из компетенции школы. На протяжении этого периода ни одного факта об утечке тестов.

    То есть когда дети заканчивают школу, для того чтобы они получили школьный аттестат, они сдают 8 экзаменов – это химия, физика, биология, география, история, грузинский язык, литература, один из иностранных языков и математика. 8 экзаменов. Все, кто хотят получить школьный аттестат, должны сдать 8 экзаменов.

    Эти экзамены сдают их в школе, но сама школа не проводит эти экзамены. Такая система сдачи экзаменов, называется «computer adapted test», -они сдаются в онлайн-режиме по системе интранета. Закрывается система интернета, по системе интранета они сдают в один и тот же час, все дети сдают один и тот же экзамен. Впервые в Грузии был проведен computer adapted test, в 2011, (такая же система сдачи экзаменов принята в Голландия).

    Ученик садится перед компьютером в определенное время, в комнате находится камера, которая записывает видеоизображение, находится специальное устройство, которое записывает аудио, находится 2 наблюдателя, которые не являются служащими школы. 2 наблюдателя, третий находится на регистратуре, который запускает. Они получают все специальный штрих-код, по которому они вносят. Никто не знает, какой код будет. То есть полностью сохранена вся секретность, и компьютер выдает первый вопрос.

    Если ученик отвечает на первые 3 вопроса правильно, компьютер усложняет. Если он отвечает неправильно, компьютер дает более легкие вопросы. В этом отношении весь экзамен ориентируется не на оценку, а ориентируется на то, чтобы проверить за последние 6 лет что ребенок учил. То есть между вступительными экзаменами и экзаменами, которые он сдает для получения аттестата, огромная разница. Для аттестата он проходит весь материал, он получает вопрос по всем направлениям, которые он изучал, за 2-ю и 3-ю ступень образования, с 7-го по 12-й класс.

    Тесты предусмотрены на грузинском, армянском, азербайджанском и на русском языках, в зависимости от той школы, где учился ученик. Система сработала идеально как технически, так и по сути, на 102% увеличилось количество желающих поступать на инженерный факультет, на 44% увеличилось количество поступающих на физико-математические факультеты, на биологию, на химию.

    После того как учащиеся получили аттестат, они имеют право сдать ЕГЭ - единые государственные экзамены. В Грузии сдается их 4. Они сдаются в 15 центрах. Если аттестационные экзамены сдаются в школе непосредственно путем интранета, там они сдаются по бумагам тестовым. Эти тесты печатаются в Англии, они привозятся в Грузию на самолете. После этого они размещаются в отделениях внутренних дел под охраной камеры, под охраной полицейских. В последний момент, только перед началом экзамена эти тесты перевозятся в 15 специально оборудованных для этого центров, где весь процесс контролируется камерами, 1500 наблюдателей находится, которые не являются, опять же, служащими школ или высших учебных заведений, они контролируют этот процесс. Все дети имеют свой штрих-код, нигде не пишется ни имя, ни фамилия ребенка, который сдает, абитуриента – все это делается абсолютно секретно.

    4 экзамена. Первый «Навыки» что-то между логикой и навыками. Второй экзамен – грузинская литература и язык. Третий экзамен – иностранный язык, и здесь ребенок может выбрать между русским, английским, французским и немецким, один из 4-х экзаменов он выбирает. Четвертый экзамен – он факультативный. Вернее, он обязательный, но ребенок может выбрать из 8 обязательных предметов по специфике вуза. Всего 4 экзамена – 3 обязательных, четвертый на выбор. Абитуриент может отметить первые 7 вузов, куда он хочет поступить. Если он поступает, допустим, в вуз, где нужна химия, и в вуз, где нужна математика как профильный, ему придется, следовательно, сдавать 5 или 6 экзаменов для поступления.

    Вступительные экзамены проходят на грузинском языке. Мы в прошлом году начали специальную программу для азербайджанцев и армян. Мы предоставили право ученикам, выпускникам армянских или азербайджанских школ, если они не готовы сдавать эти экзамены на грузинском языке, сдавать только первый предмет «Навыки», на родном языке, на армянском или на азербайджанском. После этого год учить грузинский язык уже в высшем учебном заведении, и переходить на тот факультет, на который они поступили.

    В этом году также была изменена система финансирования. В Грузии нет госзаказов так называемых, как есть во многих странах. В Грузии абитуриент получает или стопроцентный грант от государства, или 70%, или 50%, или 30% в зависимости от того, какие очки он получит, какие оценки он получит на экзаменах. Если абитуриент получил стопроцентный грант от государства, он может его использовать на любом факультете, который он выберет - юридический, медицинский, математический, инженерный. Но если абитуриент получает 70, 50 и 30, на такие факультеты как юридический он претендовать не может и сможет учиться, только за свой счет.

    Перед Грузией в период глобализации стоят такие же проблемы, как перед многими европейскими странами или перед США – это, в первую очередь, дефицит инженеров, математиков, физиков, химиков и так далее, то есть по точным наукам, естественным наукам. Такая же проблема стоит перед Францией, США.

    Итак, дети сдают экзамены, они получают финансирование от государства, благодаря которому они могут получать образование. Кроме этого, магистратуру для топ-20 университетов такие как MIT, Оксфорд, Кембридж и так далее финансирует государство. Если в Грузии абитуриент получат adoption от MIT, Оксфорда, Кембриджа по техническим наукам, инженерия, математика, химия, физика, государство финансирует ему не только обучение в этих университетах, но также проживанием. Мы выделяем им limit cost так называемый. Поэтому количество детей определенное получает образование по магистратуре уже в Америке, Европе. Иностранные граждане могут поступать в вузы Грузии без единого государственного экзамена, но учиться они будут на английском языке. Если их знания грузинского языка недостаточно, они могут получать на английском языке. В данный момент в Грузии приблизительно более 2 тысяч студентов из иностранных государств, которые получают образование на английском языке.

    Система образования в любой стране – это система, в которой реформы проводятся постоянно. В 2010 году по системе образования было 42 направления, по которым проводились кардинальные реформы. Аттестационные экзамены и экзамены при поступлении, та же самая система финансирования новая.

    Следующее направление образовательной реформы – это английский язык. С этого учебного года английский язык становится обязательным с 1-го класса образования в грузинских школах. То есть если раньше изучение иностранного языка начиналось в 4-м классе, дети могут выбрать один из 4-х иностранных языков (это английский, французский, немецкий, русский).

    С 1-го класса начинают изучать английский язык, по книгам издательского дома Макмиллан – это тот издательский дом, который издает книги для обучения в англоязычных странах и также, мировой лидер, как издатель учебников английского языка.

    Кроме этого, каждый первоклассник, который придет в школу, получает в подарок от государства, подарок от президента, персональный компьютер, лэптоп, нетбук (на базе процессоров Intel), в который будут уже проинсталлированы программы, которые помогут ему для изучения грузинского, математики, природоведения и английского языка.

    В 2010 году 3 тысячи таких нетбуков раздали и в течение 1-го семестра дети ровно в 2 раза быстрее освоили математику, грузинский язык и английский, чем их сверстники, у которых не было этих компьютеров. Эти компьютеры не будут являться и не являются частью, собственностью школы, они передаются детям не в пользование, а во владение, это их собственность, это детская собственность, они его забирают домой. А все учителя в данный момент проходят переподготовку по тому, как использовать эти компьютеры в системе образования.

    В школах идет процесс установки WiFi-систем, поэтому у нас была возможность провести как раз по интранету все школьные аттестационные экзамены. Кроме этого, создаются специальные порталы, только Intel, передал более 300 обучающих специальных программ по этим направлениям. И вводится обязательный предмет «Информационные технологии».

    Знание компьютера и английского дает возможность заниматься самообучением и дает возможность открыть огромное количество дверей во время процесса обучения. Огромное количество. Любой эксперт системы образования скажет, что во время получения образования одним из ключевых моментов является самообразование, что делает ребенок после школы. Ребенок после школы, имея компьютер, имея интернет, зная английский язык, может получать огромное количество информации.

    Государство развивается тогда, когда наши дети лучше, чем мы. И мы должны свыкнуться. Роль государства - дать детям возможность получить ту информацию, которую они заслуживают, которая им нужна для получения образования. Кроме этого, все 10-классники, которые заканчивают 10-й класс на «отлично», получают также уже не нетбуки, а полные лэптопы.

    При составлении статьи использовались материалы радиостанции Эхо Москвы. Интервью с Дмитрием Шашкиным, министром образования и науки Грузии. 09.07.2011 г.

  • Добавлено: 10.7.2011
  • Вернуться к списку всех новостей