День открытых дверей в американской школе
- Дети знакомятся со своим учителем, одноклассниками, многих из которых они, конечно же, знают по предыдущим классам, приносят стандартный набор школьных принадлежностей. Заполняются формы с персональными данными, получаются брошюры с информацией о школе, о правилах, которых следует придерживаться.
Интересуемся расположением класса нашей новой учительницы и движемся по указанной схеме
Особое внимание со стороны работников школы к новичкам. Учиться в Америке начинают с 5 лет.
Родители вписывают сведения об учениках, дети выкладывают принадлежности на полку своего столика.
Заглянули те, кто уже завершили эту начальную школу и перешли в школу второй ступени.
На доске, рядом с приветствием и повесткой текущего дня, элементы сингапурской математики.У детей явный интерес к ней.
Способ запоминания следования планет Солнечной системы, знакомый по заучиванию порядка цветов радуги.
Учительская. На полке - тома энциклопедии.
Туалет для девочек.
Логопедический кабинет.
Буфет-раздаточная.
Кухня, где всё в полной боевой готовности.
Складское помещение с продуктами.
Сопровождающая нас работница кухни пояснила, что блюда готовятся параллельно обслуживанию детей. То есть не по принципу приготовить всё одним разом для всех. Заранее утром делается лишь салат. А всё остальное подаётся свежеприготовленным как для первого пришедшего, так и для последнего.
Так как наша школа 1956 года постройки, то есть некоторые отличия, конечно, от новых, где, в первую очередь, более просторные помещения и, частично, более современное оборудование.
Компьютерный класс.
Можно отметить ещё, что дети учатся 5 дней в неделю. Родители посещают школу обычно лишь во время особых праздничных мероприятий таких, к примеру, как нынешний день, предрождественский Завтрак с Санта, выступления детей ко Дню Благодарения…
У школы есть также свой сайт в Интернете, служащий не только для общего знакомства, но и для коммуникаций. Плотное общение происходит также посредством корреспонденции через учащихся и электронной почты, причём информация обычно на двух языках: английском и испанском.
В образовательном процессе нет давления ни на родителей, ни на самих учеников. Обучение мотивированное, опирающееся на внутренние побудительные силы.
Кроме ежемесячной оплаты школьного питания и разовой покупки ученических принадлежностей родители не несут больше никаких расходов. Финансирование школ ведётся из средств от налогов на недвижимость и спонсорских поступлений местных предприятий. Родители, по желанию и возможности, также оказывают разнообразную волонтёрскую помощь школе.
А лето наше ещё в самом разгаре…
По материалам блога Марины Херриотт
http://echo.msk.ru/blog/marina_h/801934-echo/ - Добавлено: 14.8.2011
- Вернуться к списку всех новостей