• День открытых дверей в американской школе

  • Дети знакомятся со своим учителем, одноклассниками, многих из которых они, конечно же, знают по предыдущим классам, приносят стандартный набор школьных принадлежностей. Заполняются формы с персональными данными, получаются брошюры с информацией о школе, о правилах, которых следует придерживаться.

    Интересуемся расположением класса нашей новой учительницы и движемся по указанной схеме

    Особое внимание со стороны работников школы к новичкам. Учиться в Америке начинают с 5 лет.

    Родители вписывают сведения об учениках, дети выкладывают принадлежности на полку своего столика.

    Заглянули те, кто уже завершили эту начальную школу и перешли в школу второй ступени.

    На доске, рядом с приветствием и повесткой текущего дня, элементы сингапурской математики.У детей явный интерес к ней.

    Способ запоминания следования планет Солнечной системы, знакомый по заучиванию порядка цветов радуги.

    Учительская. На полке - тома энциклопедии.

    Туалет для девочек.

    Логопедический кабинет.

    Буфет-раздаточная.

    Кухня, где всё в полной боевой готовности.

    Складское помещение с продуктами.

    Сопровождающая нас работница кухни пояснила, что блюда готовятся параллельно обслуживанию детей. То есть не по принципу приготовить всё одним разом для всех. Заранее утром делается лишь салат. А всё остальное подаётся свежеприготовленным как для первого пришедшего, так и для последнего.

    Так как наша школа 1956 года постройки, то есть некоторые отличия, конечно, от новых, где, в первую очередь, более просторные помещения и, частично, более современное оборудование.

    Компьютерный класс.

    Можно отметить ещё, что дети учатся 5 дней в неделю. Родители посещают школу обычно лишь во время особых праздничных мероприятий таких, к примеру, как нынешний день, предрождественский Завтрак с Санта, выступления детей ко Дню Благодарения…

    У школы есть также свой сайт в Интернете, служащий не только для общего знакомства, но и для коммуникаций. Плотное общение происходит также посредством корреспонденции через учащихся и электронной почты, причём информация обычно на двух языках: английском и испанском.

    В образовательном процессе нет давления ни на родителей, ни на самих учеников. Обучение мотивированное, опирающееся на внутренние побудительные силы.

    Кроме ежемесячной оплаты школьного питания и разовой покупки ученических принадлежностей родители не несут больше никаких расходов. Финансирование школ ведётся из средств от налогов на недвижимость и спонсорских поступлений местных предприятий. Родители, по желанию и возможности, также оказывают разнообразную волонтёрскую помощь школе.

    А лето наше ещё в самом разгаре…

    По материалам блога Марины Херриотт
    http://echo.msk.ru/blog/marina_h/801934-echo/

  • Добавлено: 14.8.2011
  • Вернуться к списку всех новостей