7 класс История России

  • Русские крестьяне XVII в. Гравюра из книги А. Олеария. XVII в.

  • Дорогой ценой заплатила страна за свое освобождение. Пришлось поднимать из пепла Москву и десятки городов и посадов, разоренных интервентами, восстанавливать сельское хозяйство, торговлю. И все это при отсталой технике, в условиях господства крепостников над крестьянством, тогда как некоторые передовые европейские государства уже вступили на путь капитализма.

    Производство зерна и других продуктов увеличивалось путем широкой колонизации поволжских и сибирских земель, система земледелия оставалась трехпольной (в лесных районах перемежаясь с подсекой), а орудиями труда—соха и борона. Вместе с тем начали выделяться и районы товарного производства хлеба, и крупные центры (такие, как Вологда, Архангельск, Кунгур) его внутреннего сбыта.

    Правительство Михаила Романова (1613 — 1645) неуклонно укрепляло власть дворян, постепенно удлиняя сроки, в течение которых помещики могли ловить и возвращать бежавших крестьян. Наконец, по Уложению, принятому в 1649 г. Земским собором при царе Алексее Михайловиче (1645 —1676), почти 800 тыс. тяглых дворов частновладельческих и 50 тыс. дворов государственных черносошных крестьян (данные описи 1678 г.) были объявлены навечно крепкими их новым владельцам, которым принадлежало право распоряжаться имуществом своих крестьян. Побеги карались все более сурово, даже смертью.

    Всего же населения в России в XVII в. было около 10 млн. человек. Горожане тоже были тяглыми—несли государевыповинности и платили налоги. Лишь несколько сот наиболее разбогатевших купцов из горожан
    и крестьян—растущая торговая буржуазия — были поставлены в привилегированное положение. В течение XVII в. налоги удвоились, а реальная ценность денег упала на 14. Число городов к середине столетия достигло 254. Москва имела уже около 200 тыс. жителей.

    В крупнейших городах появляются мануфактурные предприятия с разделением труда и применением водяного двигателя. Еще в XV в. в Москве возник Пушечный двор, потом Денежный двор, где на чеканке серебряной и медной монеты было занято до 500 человек, текстильный Хамовный двор; появились стекольные заводы под Москвой, железоделательные—в Туле, под Олонцом, канатные—в Холмогорах и Вологде. В Соли Камской на 200 варницах годовое производство соли достигло 112 тыс. т. Но понятно, что мануфактуры (их было около 30) не определяли лицо экономики страны. Центры производства, а также торговые ярмарочные города Нижний Новгород, Ирбит и другие были одновременно узлами растущих общерусских рыночных связей.

    Развивалась и внешняя торговля сельскохозяйственными продуктами и пушниной: через Новгород, Псков, Тихвин, Смоленск — с соседними странами Европы; через Архангельск—с Англией, Голландией. Торговлю России стесняло шведское господство на Балтийском море; через Астрахань Россия торговала теперь с Хивой, Бухарой, Ираном; двинулись караваны и на восток — в Китай, торговле с которым содействовал заключенный в 1689 г. Нерчинский договор.

    Были введены единые (5) торговые пошлины внутри страны и значительно более высокие (до 19) с иностранных купцов.

    Источник: Иллюстрированная история СССР. Москва. Мысль 1987 г.

    Тема: Экономика России в XVII веке.
  • Добавлено: 23.8.2012
  • Автор: Павел Федоров Город: Нижний Новгород
Вернуться к списку фотографий в категории 7 класс История России