7 класс История Нового времени

  • Битва на равнине Авраама 13 сентября 1759 года. Старинная гравюра. Публичный архив Канады.

  • С началом Семилетней войны в Европе в 1756 году французам удалось одержать несколько побед над англичанами в Северной Америке. Они отобрали у них форт Осуиго и овладели их водными путями на территории Огайо. Однако быстро сказалось растущее финансовое и промышленное могущество Англии, а также хозяйственные успехи английских колоний в Северной Америке. Весной 1758 г. Англия начала крупные военные операции по завоеванию Новой Франции. В июле была захвачена крепость на Кейп-Бретоне вместе с находившимся там французским флотом. На западе английские войска и отряды американских колонистов отвоевали Осуиго и заняли форт Фронтенак. В результате этого восточный и западные бастионы Новой Франции оказались в руках противника.

    В конце мая 1759 г. английский флот в составе 200 судов с 8,5 тыс. солдат под командованием генерала Уолфа и с 13,5 тыс. моряков под командованием адмирала Сандерса вошел в реку Св. Лаврентия. Англичане заняли позиции, с которых могли обстреливать Квебек. Одновременно английский главнокомандующий в Северной Америке генерал Эмхерст начал наступление через озеро Шамплейн, что отвлекло часть французских сил в район Монреаля и реки Ришелье. В течение нескольких месяцев солдаты Уолфа пытались прорваться к Квебеку. Они столкнулись не только со стойкой обороной французской армии под командованием генерала Монкальма, но и с упорным сопротивлением местного канадского населения, которое приобрело характер настоящей партизанской войны. Здесь, пожалуй, впервые отчетливо проявилось зарождающееся национальное самосознание французских колонистов. Во вторжении англичан они увидели реальную угрозу независимости Канады, которую они уже считали свой родиной.
    Генерал Уолф решил взять Квебек с «черного хода»: путем ночной высадки и подъема на обрывистую скалу у самого города,

    Утром 13 сентября 1759 года около 5 тысяч английских солдат неожиданно появились у западных стен крепости, заняв позиции на равнине Авраама. Жаждавший славы Монкальм решил атаковать англичан немедленно, не дожидаясь подкреплений. Неподготовленная атака оказалась неудачной, а все сражение — проигранным. Крепость Квебек перешла в руки Англии. В сражении погибли оба командующих: Уолф и Монкальм.

    После этих событий другой важнейший центр колонии — Монреаль — был также обречен. К нему подошли сразу три английские армии — из Осуиго, из района озера Шамплейн и из Квебека. 9 сентября 1760 года город капитулировал. С французским колониальным господством в Канаде было покончено. Новая Франция стала подчиненной территорией Англии, пока ее судьба окончательно не определилась в 1763 году за столом переговоров между двумя державами.

    Поражение Франции в Северной Америке было предопределено социально-экономической отсталостью французского феодального строя, оказавшегося неспособным противостоять натиску более передового и могущественного по тем временам противника, опиравшегося на победу революции и пожинавшего ее первые плоды. Успешные действия Англии в Северной Америке объяснялись прежде всего тем, что «английские купеческие компании, представлявшие более передовой способ производства, обладали значительными преимуществами в конкурентной борьбе с французскими колонизаторами». Конфликт двух общественных систем особенно наглядно проявился на полях сражений. В тылу отсталой французской армии было всего 70 тыс. поселенцев, в большинстве своем неграмотных крестьян. На стороне же Великобритании оказалась не только более совершенная в ту пору военная техника, но и более подготовленные людские ресурсы быстро растущих и богатеющих английских колоний. В силу этих преимуществ англичане сумели сравнительно легко добиться победы над своим французским противником.

    Источник: История Канады. В.А. Тишков. Л.В. Кошелев. М. «Мысль» 1982 г.

    Тема: Англо -французское колониальное соперничество.
  • Добавлено: 17.10.2011
  • Автор: Павел Федоров Город: Набережные Челны
Вернуться к списку фотографий в категории 7 класс История Нового времени