8 класс История России

  • «Потрава» помещиком хлеба на крестьянском поле. Художник П.Соколов. 1860-е годы.

  • К середине XIX в. территория Российской империи увеличилась примерно на 15. В нее вошли Финляндия, часть Польши, Бессарабия, Закавказье и Казахстан. Население возросло вдвое — до 74 млн. человек. Из них горожан было примерно 6 млн. человек, около 20 млн. помещичьих крестьян обоего пола, свыше 16 млн. государственных и около 2 млн. дворцовых (царской семьи).

    Гнет барщины и оброки препятствовали внедрению капитализма в деревне. Развитие преимущественно на юге России новых отраслей—тонкорунного овцеводства, шелководства, производства свеклы и картофеля— не меняло общей отсталой структуры сельского хозяйства. Лишь 3 поместий применяли многопольный севооборот, машины и т. д.—словом, более рациональные формы хозяйствования. Спрос на хлеб возрастал, и помещики увеличивали свою запашку, постепенно обезземеливая крестьян, переводя их на барщину или месячину (скудный месячный паек).

    Вместе с тем (особенно в северной части Европейской России) росла и крестьянская буржуазия: арендаторы земель, владельцы постоялых дворов, мельниц, строительных подрядов, наконец, предприятий и мануфактур. Появились признаки ослабления монополии дворянства на землю. В 1801 г. была разрешена свободная купля-продажа ненаселенной земли (только государственные крестьяне купили к концу 50-х годов свыше 1 млн. десятин), а в 1803 г. дано право помещикам на освобождение крестьян с землей за выкуп (впрочем, за четверть века были освобождены едва ли 50 тыс. крестьян мужского пола). В 1818 г. крестьянам было разрешено устраивать фабрики и заводы. Все это усилило имущественное и социальное расслоение деревни. Крестьянская промышленность насчитывала многие тысячи мелких предприятий и сотни крупных мануфактур. Из зажиточных торгующих крестьян (за большие деньги выкупавших свою свободу у помещиков или продолжавших отдавать им огромную долю дохода) формировалась промышленная и торговая буржуазия. Сотни тысяч малоземельных и безземельных крестьян ежегодно перемещались по стране в поисках заработка по найму на Степную Украину, в Предкавказье, Заволжье, Прибалтику, где росло помещичье торговое предпринимательство. Преобладающая часть с трудом нажитого и заработанного не расширяла производства, а шла в бездонные карманы помещиков.

    В крупных городах Европейской России крестьяне составляли 20 населения, пополняя ряды рабочих, мещан, наконец, буржуазии. Крестьянин сам хотел быть хозяином, без барина.

    Путы крепостничества делались нестерпимыми для всех слоев крестьянства, они обрекали на застой сельскую экономику. Запрещение помещикам торговать крестьянами на ярмарках (1808) и ссылать их на каторгу (1809), разумеется, ничего не меняло в строе общества, в котором крестьянин был задавлен нуждой, бескультурьем, принудительным уравнительным землепользованием. Зато

    Дышала грудь помещичья
    Свободно и легко,—

    вспоминал об этом времени Гаврило Афанасьевич Оболт-Оболдуев из некрасовской поэмы Кому на Руси жить хорошо.

    Источник: Иллюстрированная история СССР. Москва. Мысль 1987 г.

    Тема: Кризис крепостного права.
  • Добавлено: 29.8.2012
  • Автор: Павел Федоров Город: Набережные Челны
Вернуться к списку фотографий в категории 8 класс История России